ニュージーランドはブラフオイスターとか有名だし、旅行で来た時にもこっちに来たらシーフードが充実してるっていうイメージがあったけど…
実際に住んでみると、売ってるのはどこも値段の高いブラフオイスターで、すごく美味しいけど生活感覚ではなかなか買えないのが現状^^;
カキフライにするのとか、そんなにいい牡蠣でなくてもいいんだけどね。
日本に居る時の方が、もっと身近な存在だった・・・!
オークランドに住んでる人からは、殻のついた牡蠣が売ってて、ダース買いしてシーズンに何度か食べるよ〜^^なんて聞くけど、クライストチャーチって殻付きで売ってなくない??
スーパーのシーフードコーナーに、プラスチックの入れ物に身だけつまったやつが売ってるけど、12個入りで1500円以上するし、生で食べられるのかどうか?_?
だから日本に帰った時に、親友の家族から生牡蠣をもらった時には感動したTT
漁師さんにお願いして、獲れたカキをそのままクール宅急便で送ってくれたの。
すごく大きい牡蠣!!
殻が完全に閉じちゃってるから、とにかく開けるのがすごく大変で・・・
一個食べるだけですごく時間かかった。
でもそのうちやり方が分かって、もっと効率よく食べれるようになったw
こんなにたくさん生ガキを食べたのは、ニュージーランドラジオアワードの受賞式以来?w
でもこっちの方が大きくて一個でも食べ応えがある。
他にもあわび、エビ、生イカなど・・・
獲れたてだから、エビも生きてるし、どれも超新鮮!
生アワビもコリコリしてて美味しかった!