2011年07月12日

寒い冬に本格キムチチゲ

先日、友達のフラットに集まってキムチチゲパーティーをしました。

ニュージーランドは日本と季節が逆だから、今真冬。
クライストチャーチでは今シーズンまだ雪が一回も降っていないけど、(毎年1、2回はふるかな?)寒い日の朝には車の窓が凍ってたり・・・

だから温かい鍋で暖まろう!っていうことで鍋パーティーをすることに。
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今回鍋を作ってくれたのが、ポリテクで料理の勉強をして、シェフとして働いている友人=プロ!

友達はMY包丁持参
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おおー・。・

薄切り豚肉や、鶏肉、豆腐、白菜、もやし、大根などの材料を全部切って、ダシと水と大量のキムチを入れて鍋でぐつぐつ…
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シェフの友達いわく、キムチチゲ作りのポイントは、キムチ鍋の素を使って作るよりも、豪快にキムチをたっぷり入れて味つけするのがいいんだとか。

確かに、今回3キロは入ってそうな韓国の本格キムチ(アジア食材店コスコで売ってる)を最後には全部入れちゃったの!
5人で鍋して、キムチ約3キロも使ったなんてびっくり。

食べるときに少し味ポンを入れて、絶妙な美味しさだった!

最後にうどんとご飯をちょっと足して、卵を落としておじやに。
体の芯から温まりました。


ラベル:キムチチゲ
posted by Naoko! at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュージーランド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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