
食べたことない!
ちょっと調べてみたら、韓国観光局のサイトにこうあったよ。
ヤクシク(薬食)はおこわに蜂蜜と醤油・なつめ・栗・松の実などを入れて蒸したもの。ヤクシクはもち米を蒸して作るので薬飯とも言われる。新羅時代から伝わる風習として陰暦の1月15日に作り、隣近所と分け合って食べた。
おお、美味しそう!
中はこんな感じ

お米をつぶして固めたみたいな?
特別すごく美味しいわけじゃないけど、自然な甘さでいける。
お茶とあう感じ。
なかなかこういうの食べる機会が無いよね・。・
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |