ニュージーランドは日本と季節が逆だから、今真冬。
クライストチャーチでは今シーズンまだ雪が一回も降っていないけど、(毎年1、2回はふるかな?)寒い日の朝には車の窓が凍ってたり・・・
だから温かい鍋で暖まろう!っていうことで鍋パーティーをすることに。

今回鍋を作ってくれたのが、ポリテクで料理の勉強をして、シェフとして働いている友人=プロ!
友達はMY包丁持参

おおー・。・
薄切り豚肉や、鶏肉、豆腐、白菜、もやし、大根などの材料を全部切って、ダシと水と大量のキムチを入れて鍋でぐつぐつ…

シェフの友達いわく、キムチチゲ作りのポイントは、キムチ鍋の素を使って作るよりも、豪快にキムチをたっぷり入れて味つけするのがいいんだとか。
確かに、今回3キロは入ってそうな韓国の本格キムチ(アジア食材店コスコで売ってる)を最後には全部入れちゃったの!
5人で鍋して、キムチ約3キロも使ったなんてびっくり。
食べるときに少し味ポンを入れて、絶妙な美味しさだった!
最後にうどんとご飯をちょっと足して、卵を落としておじやに。
体の芯から温まりました。